Belles en costumes de fête
Dimanche 6 Août
Au bord du chemin d'eau
Les danseurs se parent
de tous leurs ornements
Ils portent les dessins kuupë
ceux de la tradition
pour être beaux
Ils portent les plumes d'Ara
sur leurs ornements
ëkilapoya
Ils portent des plumes de hocco
à leurs ornement pasik
Ils portent des couronnes de plumes
de poule blanche tipapo
Les hommes qui dansent sont beaux
Les femmes aussi sont belles
Les femmes portent aux danseurs
le cachiri
Ils boivent trop
ne peuvent vomir encore
prenez n'importe quel récipient
Buvez
buvez le cachiri
L'oiseau psin-psin dit
"vomissez car vous buvez plus que moi
( chant Kalau)
La semaine se poursuit et aujourd'hui on s'active à la
préparation du cachiri... car après demain c'est la fête : une grande nivrée
pour
profiter des eaux qui ont baissé à cause de la saison sèche
aussi des "frères" commencent à arriver d'un peu partout pour participer à sa préparation et rencontrer ceux de la famille
wayanas... ou ceux qu'ils ont perdu
de vue
ils logeront dans chaque carbet familial ou dans celui des
invités le tukusipan étant réservé lui à la fête
Le matin nous avons aidé les femmes à couper des racines de
manioc puis à les éplucher ...
ça les a bien fait rire que des hommes et de plus des étranger participent aunsi
aux travaux des femmes en vue de la fête... mais la fête est par définition un
moment de réjouissance pour tous
La fabricdation du cachiri nécessite une batterie de marmites
Une fois épluché on
râpe le manioc et on verse dans l'eau d'une marmite et
on ajoute quelques patates douces et un peu de jus... de manioc pressé
Les femmes ensuite remplissent leur bouche avec de la cassave, mastiquent
et puis recrachent ces mastications dans la bouillie afin d'activer la fermentation.
on met ensuite sur le feu pour faire bouillir le tout environ 2 heures...
et puis on laisse refroidir et fermenter
voila pour le cachiri jaune ( ordinaire okï)
il en existe d'autres sortes que l'on boit lors des grandes occasion..(comme le marake qui doit se dérouler après notre départ début septembre)
un orange plus alcoolisé hakula
un
blanc encore plus fort umanï
Plusieurs dizaines de litres sont préparés par chaque
famille... au total plusieurs centaines de litres pour la fête car les wayanas
s'en servent pour se saouler en en buvant des lites et en n'hésiatant pas à se
faire vomir pour en absorber davantage... et se rincer ou vidanger les tripes
inutile de dire que nous ne participerons pas... d'ailleurs le goût est trop écoeurant...
La femme du chef nous a montré les magnifiques costumes que les hommes porteront pour les danses traditionnelles car les jeunes après préfèrent de loin les vêtements et les rythmes modernes même ..et le tafia.. .décadence..;décadence...