Belles en costumes de fête

 

Dimanche 6 Août

 

Au bord du chemin d'eau
Les danseurs se parent
de tous leurs ornements

Ils portent les dessins kuupë
ceux de la tradition
pour être beaux

Ils portent les plumes d'Ara
 sur leurs ornements
ëkilapoya

Ils portent des plumes de hocco
à leurs ornement pasik

Ils portent des couronnes de plumes
de poule blanche tipapo

Les hommes qui dansent sont beaux

Les femmes aussi sont belles

Les femmes portent aux danseurs
le cachiri

Ils boivent trop
ne peuvent vomir encore

prenez n'importe quel récipient

Buvez
buvez  le cachiri

L'oiseau psin-psin dit
"vomissez car vous buvez plus que moi

( chant Kalau)

 

La semaine se poursuit et aujourd'hui on s'active à la préparation du cachiri... car  après demain c'est la fête  : une grande nivrée pour profiter des eaux qui ont baissé à cause de la saison sèche
aussi des "frères" commencent à arriver d'un peu partout pour participer à  sa préparation et rencontrer ceux de la famille wayanas... ou ceux qu'ils ont perdu de vue
ils logeront dans chaque carbet familial ou dans celui des invités le tukusipan étant réservé lui à la fête

Le matin nous avons aidé les femmes à couper des racines de manioc puis à les éplucher ...
ça les a bien fait rire que des hommes et de plus des étranger participent aunsi aux travaux des femmes en vue de la fête... mais la fête est par définition un moment de réjouissance pour tous

La fabricdation du cachiri nécessite une batterie de marmites

Une fois épluché on râpe le manioc et on verse dans l'eau d'une marmite et on ajoute quelques patates douces et un peu de jus... de manioc pressé

Les femmes ensuite remplissent leur bouche avec de la cassave, mastiquent et puis recrachent ces mastications dans la bouillie afin d'activer la fermentation.
on met ensuite sur le feu pour faire bouillir le tout environ 2 heures...
et puis on laisse refroidir et fermenter
voila pour le cachiri jaune ( ordinaire okï)

il en existe d'autres sortes que l'on boit lors des grandes occasion..(comme le marake qui doit se dérouler après notre départ début septembre)
un orange plus alcoolisé  hakula
un blanc encore plus fort umanï

Plusieurs dizaines de litres sont préparés par chaque famille... au total plusieurs centaines de litres pour la fête car les wayanas s'en servent pour se saouler en en buvant des lites et en n'hésiatant pas à se faire vomir pour en absorber davantage... et se rincer ou vidanger les tripes
inutile de dire que nous ne participerons pas... d'ailleurs le goût est trop écoeurant...

La femme du chef nous a montré les magnifiques costumes que les hommes porteront pour les danses traditionnelles car les jeunes après préfèrent de loin les vêtements et les rythmes modernes même ..et le tafia.. .décadence..;décadence...

 

 

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